Вопрос-ответ

Что такое товарный знак?
Товарный знак - это средство для индивидуализации товаров  Правообладателя. Для индивидуализации услуг Правообладателя  используется термин «знак обслуживания».
Зачем регистрировать товарный знак?

Регистрация товарного знака позволяет защитить свой бизнес от недобросовестных конкурентов.

Так, например, в соответствии со ст.1515 ГК РФ, если конкуренты пытаются использовать Ваш зарегистрированный товарный знак, Вы имеете право взыскать с нарушителя от 10000 до 5 000 000 рублей (определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения) и навсегда запретить ему использовать Ваше обозначение.

Регистрация товарного знака позволяет обеспечить безопасность  активов компании, поскольку незарегистрированный товарный знак может стать мишенью для недобросовестных конкурентов, которые могут его зарегистрировать на себя, после чего они имеют право не только  заставить Вас сменить обозначение, но и взыскать с Вас до 5 000 000 рублей.

Кроме того, регистрация товарного знака может служить надежной защитой репутации компании и повышения  статуса бренда, а его владелец имеет право  рядом с зарегистрированным товарным знаком использовать  охранную маркировку “®”,  что способствует не только повышению статуса бренда, но и усилению доверия потребителей к услугам или продуктам компании.  С незарегистрированным товарным знаком использование этой маркировки грозит ст. 180 УК РФ (до 4-х лет лишения свободы).

Зарегистрированный товарный знак можно выгодно использовать, заключив лицензионные договора и договора франчайзинга (договор коммерческой концессии).

Зарегистрированный товарный знак также можно использовать в качестве залога нематериального актива (НМА), который можно оценить и поставить на баланс организации, что не только позволяет увеличить уставный капитал, но и может существенно облегчить взаимоотношения с банками и инвесторами.

Какой срок действия у товарного знака?
10 лет с возможностью неоднократного продления еще на 10 лет.
Какой срок регистрации товарного знака?

Стандартный срок регистрации товарного знака 6-10 месяцев. Срок может быть увеличен, в случае, если будет запрос экспертизы.

В настоящее время существует возможность зарегистрировать товарный знак в течение 2 месяцев.

Работаете ли вы с регионами? Кто является вашими клиентами?
Мы работаем с различными частными и государственными компаниями, научными организациями, а также с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами из различных регионов Российской Федерации и стран СНГ.
Кто может подавать на регистрацию товарный знак?
Подавать на регистрацию товарный знак может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Что такое МКТУ? Как выбрать класс МКТУ для своего товарного знака?

МКТУ – международная классификация товаров и услуг. Каждый товарный знак регистрируется в отношении определенных товаров/услуг, которые проклассифицированы в МКТУ.

Более подробную информацию о классах МКТУ вы можете найти здесь.
Предупредительная маркировка товарного знака

После регистрации товарного знака Правообладатель вправе проинформировать всех, что данное обозначение является зарегистрированным товарным знаком и его использование возможно только с его согласия.

Гражданский кодекс предусматривает следующую предупредительную маркировку:

  • латинская буква «R» или латинская буква «R» в окружности - ®.

  • указание рядом со знаком «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак».

Зачастую рядом со знаком ставят ™ (от англ. trademark), но в российском законодательстве не предусмотрена данная предупредительная маркировка. В некоторых странах она означает факт подачи заявки на товарный знак.
Как оспорить Решение об отказе в регистрации товарного знака?
Решение об отказе в регистрации товарного знака оспаривается в Палате по патентным спорам (ППС, подразделение Роспатента). Для этого необходимо проанализировать доводы эксперта и подать возражение в ППС, предварительно уплатив пошлину в размере 13500 рублей.
На какой территории действует товарный знак?
Товарный знак действует на территории тех стран, в которых он зарегистрирован.  Например, имея регистрацию товарного знака только в России, Правообладатель не может запрещать использование такого знака в Италии, Канаде или любой другой стране.
Нужно ли вносить изменения в ранее зарегистрированный товарный знак и в каких случаях?
Да, нужно. Правообладатель должен сообщить в письменном виде  о любых изменениях, относящихся к государственной регистрации товарного знака: например, зменении в наименовании или  имени правообладателя, о сокращении или увеличении перечня товаров, для индивидуализации  которых был зарегистрирован товарный знак, а также в случаях изменения отдельных элементов товарного знака при сохранении его существа (Ст.1505 Гражданского Кодекса РФ) в Роспатент.
Где можно оспорить решение палаты по патентным спорам?
Решение Палаты по патентным спорам (ППС) оспаривается в Суде по интеллектуальным правам (СИП).
Решение СИП является окончательным?
Нет. Решение Суда по интеллектуальным правам может быть обжаловано в Президиуме Суда по интеллектуальным правам в течение 2 месяцев с даты его вынесения.
Что такое изобретение и зачем его патентовать?

Изобретение – это решение, направленное на достижение определенного технического результата в той или иной области. Это могут быть устройства, новые вещества, способы их производства/применения.

Патентование изобретения решает несколько задач. Так, например, получив патент на изобретение, вы можете стать монополистом на рынке с тем или иным продуктом, или вы можете заключить лицензионное соглашение с заинтересованным лицом. Так же вы можете продать свои исключительные права на изобретение или использовать в качестве предмета залога в банке при получении денежных средств.
Чем отличается изобретение и полезная модель?

К основным отличиям можно отнести критерии патентования. Так, для изобретения их три: «изобретательский уровень», «новизна», «промышленная применимость». Для полезной модели «новизна», «промышленная применимость».

«Изобретательский уровень» - это неочевидность вашего решения для специалиста из этой области техники.

К другим отличиям можно отнести срок действия патентов.

Изобретения – 20 лет. Полезные модели – 10 лет.

Изобретения, относящиеся к лекарственным средствам, пестицидам и агрохимикатам могут быть продлены на дополнительный срок, но не более чем на 5 лет.
Когда можно начать аннулировать товарный знак за неиспользование?
По окончании 3 лет с даты его государственной регистрации при условии, что правообладатель его не использовал.
Существует ли в ППС претензионный порядок?

Нет, ППС не предусматривает соблюдение претензионного порядка.

Можно ли передать товарный знак физическому лицу?
В соответствии со ст. 1478 ГК РФ, правообладателем товарного знака может быть юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Отсюда следует, что исключительные права на товарный знак не могут быть переданы физическому лицу.
Что такое договор франчайзинга?
Договор коммерческой концессии (франчайзинга) представляет собой соглашение между правообладателем (франчайзером) и пользователем (франчайзи), в соответствии с которым Правообладатель обязуется предоставить Пользователю за установленное вознаграждение разрешение на использование комплекса принадлежащих ему исключительных прав, репутации и опыта, в том числе товарного знака и других объектов.
МКТУ – международная классификация товаров и услуг

Заказать услугу